首頁 婁底新聞 梅山時評

春潮湧動催人進 學思踐悟正當時

2021-03-18 00:09 婁底新聞網 謝軍

一年之計在於春。3月16日,婁底市縣處級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神研討班在市委黨校開班。在這春色萌動、生機盎然的時節,學習班如同春潮湧動,催人奮進。

新春開班第一課,學思踐悟正當時。市委書記、市人大常委會主任劉非在開班式上強調,要深入學習貫徹習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神以及全省市廳級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神進一步引向深入,更好推動“十四五”時期高質量發展,確保建設現代化新婁底開好局、起好步。黨的十九屆五中全會堅持以人民為中心,對增進民生福祉、改善人民生活品質提出一系列新要求、作出一系列新部署,為今後5年乃至更長時期社會建設和民生工作指明方向。3天時間裏,學員們將圍繞習近平總書記重要講話精神深入學習思考,聯繫工作實際廣泛交流。

理想信念“原動力”,職責使命“催奮進”。縣處級主要領導幹部帶頭學思踐悟才最有説服力;而知行合一才能有帶動力,説一千道一萬,不如腳踏實地好好幹。這次集中學習有思想上的“破冰”,更要有行動上的“突圍”。只有把各級領導用“三高四新”“鋼鐵新材和工程機械雙引擎”的“大棋盤”認真謀劃,做好守土盡責的“衞士”,當好改革創新的“干將”,爭當真抓實幹的“能手”,才能讓婁底風生水起、不斷髮展。學精神,見行動。縣處幹部在工作實踐中的這個招,那個招,不落實都是虛招;這本事,那本事,落實好才是真本事。要有“出手必出色,完成必完美”的行動,展現出“山到絕頂我為峯”的卓越追求,一種“不用揚鞭自奮蹄”的責任意識,才能真正務實推進婁底的發展。工作實踐中,我們要有發現問題的敏鋭,正視問題的清醒,解決問題的擔當;各級領導幹部發現問題是水平,解決問題是政績,揭露問題是本分,掩蓋問題是失職。當前婁底貫徹高質量發展中“抽脂強肌”的轉型壓力尤為突出,這需要各級領導有“通經活血”的自我革命精神,突破“水土不服”的思維定勢。學習中既要來一場“思維裏的革命”,更要來一場“體系性的重塑”。

春潮湧動催人進,砥礪前行正當時。我們必須提振“一日不為、三日不安”的責任心,激發“時不我待、只爭朝夕”的緊迫感,奮鬥的征途才會通向理想的彼岸。通過學習,縣處級領導幹部既要能吸理論之“氧”,更要補精神之“鈣”。牢牢把握中國共產黨精神的時代意義,將精神洗禮化為前行動力,把靈魂觸動變成實際行動,才能無堅不可摧、無往而不勝。領導幹部上升發展“找靠山”不如靠自己,“抱大腿”不如腳踩泥土多“跑腿”,到羣眾中去,多做惠民、利民的好事,多做讓人民羣眾看得見、摸得着的實事,這才是實現婁底各項事業進步的的“快速道”。

我們期待,通過學習迅速掀起全市“抓發展必須抓項目,抓項目才能促發展”高潮,以此促穩定、穩增長、增動能,提升政府服務水平,轉變工作作風,提升廣大幹部“想幹事、能幹事、會幹事、幹成事、不出事”的精氣神,為加快高質量發展務實求真,幹出成效。

責任編輯:吳昇威

返回首頁
相關新聞
返回頂部