首頁 婁底新聞 社會新聞

渠江源:青山碧水縈新夢

2021-03-17 20:10 婁底新聞網 劉彪 王開亮

色澤鮮潤,香高持久,滋味醇厚回甘。提起紅茶,新化縣奉家鎮渠江源是品茶人心裏魂牽夢繞的一方淨土。

北緯28°,海拔800-1300米,森林覆蓋率達90%,渠江源十分適合茶林生長。與全球重要農業文化遺產紫鵲界梯田緊緊相連,是國家AAA級景區,也是湖南省唯一的茶主題文化公園。

3

山高谷深茶香幽

山高谷深,雲霧繚繞;巍巍青山,盈盈碧水。渠江源茶文化園就坐落在這青山碧水中。園內有花有水,老人哼着山歌,孩童圍着老人嬉戲,才採摘完新葉的茶農手工搓揉着茶葉,身着漢服的採茶女正烹煮着新茶,遠方的遊客細嗅茶香,淺酌品茶,沐浴這一方靜謐,陶醉在茶葉的馥郁芬芳裏。習慣了都市車水馬龍的城裏人,偶遇這一方淨土,着實令人留戀。

採茶之候,貴及其時,過早則味不全,過遲則神散。茶葉基地裏,勤勞的茶農們帶上竹帽,背起揹簍,正忙着採茶。山色空濛,清風徐來,那撲鼻耳聞的香味陣陣飄過,令人流連忘返,心曠神怡。遊客們見到此情此景,也忍不住走進茶樹旁,打卡拍照,一起採摘起茶葉來。一路青山綠水,鳥語花香,在幽幽的山谷中匯成歡歌笑語。

2

對飲饗食萬里客

如果説茶是渠江源吸引來客的初衷,渠江源人則用他們最原始的淳樸與熱情讓遊客們徹底融入這原汁原味的渠江源生活。喝幾口新化水酒,你便不再拘謹。再輔以琳琅美食,冬筍臘肉、渠江筍粑、開胃酸菜,還有清香魚凍、新鮮野菜、酸豆角肥腸等等,都以當地土生土長的新鮮食材為原材料。各式各樣的菜,讓遊客們感受到極具特色的渠江源飲食文化。

夜幕降臨,在夜色中悄悄燃起來的篝火讓初春不再寒冷,遊客們圍着篝火載歌載舞。梅山武術、新化山歌、生動的舞獅表演、神祕的儺舞、古樸的渠江源茶藝,淳樸的當地人熱情好客,與遊客們敞開胸懷手拉着手歡聚着,歌聲、笑聲、吶喊聲交融在一起,迴盪在高山深谷裏,也點亮這動人的夜色。只要你去過一次,就一定會被這份淳樸與熱情深深打動。

1

發家致富金葉子

湖南紫金茶葉科技發展有限公司負責人羅新亮就被渠江源的一切深深打動。2014年辭去公職,帶上妻兒,從此與茶為伴,紮根在美麗的渠江源裏。依靠百姓、帶領百姓、幫扶百姓,開展特色民宿餐飲旅遊,帶動農户自主發展茶園,實現貧困户每人每年增收4000元以上,助推渠江源村“萬畝茶園億元村”和“一村一品”產業格局的發展。7年來, 羅新亮和他的團隊成功打造“渠江紅”“渠江貢”生態茶,渠江源紫金山莊民宿體驗和渠江源茶文化主題公園三大品牌,走出了一條茶旅融合發展、 企業與百姓共同致富的鄉村振興之路,被評為湖南省2018年“百名最美扶貧人物”,併入選“2020年全國優秀農民工”。

隨着渠江源被大眾廣為熟知,藉助全面振興鄉村的東風,越來越多的“羅新亮”們根植於渠江源這片廣袤熱土。是熱愛,是情懷,更是鄉村振興的致富之夢。渠江源生態茶口香茗沁播撒四方,吸納着八方遊客。陽光普照的日子裏,渠江源茶園裏漾開片片金光,層層疊疊,每一片茶葉都凝聚了渠江源人的淳樸與熱情,它不僅僅是一小片茶葉子,更是托起茶農們致富的金葉子。(記者 劉彪 王開亮)

返回首頁
相關新聞
返回頂部