首頁 縣市新聞 雙峯縣

沙塘鄉:打好糧食生產“組合拳”

2021-03-18 09:34 婁底新聞網 王海波

又是一年農忙季,正是春耕好時節。3月16日,雙峯縣沙塘鄉黨委書記彭詩懷率分管農業的黨委委員、人大主席朱柳頌及農技組等工作人員深入田間地頭督查糧食生產情況。當前正是復墾春耕的黃金時期,沙塘鄉堅決扛起糧食生產工作政治責任,打好“組合拳”,紮實推進糧食生產工作。

一是壓實主體責任。召開專題會議,要求各村提高政治站位,樹立大局意識,認真擔負起主要責任,落實目標任務。嚴格執行“鄉領導包示範片、包村,聯村工作組長、村黨組織書記包村,村幹部包組、包户”,以村、組為單位建立工作台賬,責任到人,嚴格實行耕地保護制度,堅決遏制“非農化”、防止“非糧化”。二是強化宣傳動員。出動宣傳車輛,充分利用電子屏、“村村響”、微信羣等方式,廣泛宣傳當前糧食生產政策與形勢,動員羣眾抓好春耕備耕工作,充分調動農户糧食生產積極性,堅決遏制和整治耕地拋荒。三是加強服務指導。成立了糧食生產工作領導小組,組建糧食生產技術指導服務組,分赴各村組和種植區域,重點圍繞早稻生產任務指標落實、集中育秧、土地流轉、拋荒整治、大户培育、政策獎補、生產技術推廣和應用等工作,開展點對點指導服務。四是嚴格考核監督。成立工作督查組,從組織領導,壓單擴雙,遏制拋荒,土地流轉,培育大户,示範片建設,糧食種植面積和產量等方面,適時開展督查,量化計分考核。

據瞭解,今年該鄉計劃完成糧食播種面積4.08萬畝以上、水稻播種面積2.82萬畝以上,其中早稻1.39萬畝以上,完成糧食總產量1.8萬噸以上。(通訊員 王海波)

責任編輯:盛祥桂

返回首頁
相關新聞
返回頂部