首頁 縣市新聞 雙峯縣

讓荒地重煥生機

2021-03-18 09:49 婁底新聞網 郭偉光

近日,在雙峯縣甘棠鎮興民種養農民專業合作社特色米基地,挖掘機在對連片的土地進行平整。舉目望去,整個基地田塊分明、溝渠清晰,而就在不久前,這裏還是一片荒蕪之地。這是甘棠鎮多元素實施農業產業發展戰略,讓荒地重煥生機的一個縮影。

興民種養農民專業合作社位於雙峯縣甘棠鎮新紅星村,於2015年5月註冊成立,註冊資金500萬元,註冊了“雙峯桐子山、嶽虎”等商標。合作社主要從事中藥材黃梔子、經果林和優質稻、特色大米的種植、以“合作社+基地+貧困户”的模式積極參與產業扶貧,共幫扶建檔立卡貧困户17户55人就近就業,每位貧困户每年勞務收入達4000元,年終每户還有600元分紅。

興民種養農民專業合作社100多畝的經果林基地,在新紅星村同心組荒蕪10多年的旱地,自2017年經荒地流轉栽種黃梔子、紅心臍橙,黃桃、黃金李、黃金梨、蜜橘、冰糖柑、黃金貢柚等後,經過3年的努力效益凸顯。

人勤春來早。2021年新年伊始,甘棠鎮牢固樹立“藏糧於地”的理念,在抓好疫情防控工作的同時,多方發力整治田地拋荒現象,健全農村土地管理制度,大力加快土地流轉力度,努力破解土地流轉難題,推動農業產業化發展。

“我是土生土長的甘棠人,對這塊土地非常熟悉,也很有情感。有了政府的號召,便毫不猶豫地回鄉把這些荒地承包下來了,種上特色米,把土地經濟效益發揮出來。”興民種養農民專業合作社負責人朱嶽虎談起新年發展特色米產業,信心滿滿。今年,在政府的引導下,投資150餘萬元種植雙季稻300餘畝及其它經果產業,繁忙時每天可提供30餘個就業崗位。

近年來,該鎮以推行鄉村振興工作為契機,以土地流轉為抓手,大力促進農業產業發展,農業產業亮點頻出。堅持把培育新型經營主體,推進適度規模經營,積極創新土地流轉和農業生產託管等經營方式,大力培育種糧大户、家庭農場、農民專業合作社等新型糧食生產經營主體,為其提供全程或“菜單式”專業化服務,引導糧食生產向優質化、規模化、標準化、產業化發展。目前,該鎮共培育農民合作社92家、家庭農場110家、農機社會化服務組織4個,規模流轉土地9200畝,土地經營規模化率達20%以上,有效解決“誰來種地、地怎麼種”的問題。(通訊員 郭偉光)

責任編輯:劉芬風

返回首頁
相關新聞
返回頂部